電容觸控筆 簡報器設計 回首頁新聞觸控筆 簡報器 介紹簡報器 觸控筆框文章公司介紹
簡報器 電容觸控筆 專業設計工廠
可客製化代工OEM或印上公司Logo

電容式觸控筆原理

2011/05/02

談到電容式觸控筆,得先談到電容式觸控原理。

電容式觸控又分為表面電容式觸控、投影式電容觸控螢幕。目前的iPhone等高階智慧手機就是採用投影式電容面板,並可以手指觸控螢幕。

電容式觸控原理在於當手指或其它導電材質觸控到面板時,面板會偵測表面的電容變化而產生電子訊號,而判斷觸控位置。因此你可使用手指或其它導電材質來操控;而一般傳統的塑膠電阻式觸控筆等無法導電的材質則無法來操控。

之前就有網友示範用香腸或其它食物即可操縱iPhone;也有網友自製iPhone觸控筆,在一般筆尖前面放置一塊導電棉,即可操控iPhone。

而目前市場上的電容式觸控筆,主要採用的導電材質有導電棉、橡膠(表面塗導電漆)、導電矽膠、導電纖維,其原理都是在表面採用導電材質。


 
地址: 新北市五股區凌雲路三段29巷16號 TEL:(02)2280-6173